Home Наш профсоюз Полезная информация Понятие профсоюзов и принципы их деятельности

егэ

К 70 - летию Великой Победы

ГТО

Госуслуги

Госуслуги


Designed by:

Понятие профсоюзов и принципы их деятельности PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.10.2013 14:05

Профессиональный союз (профсоюз) - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными или профессиональными интересами по роду деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов, это исторически сложившаяся организационная форма объединения трудящихся. Как общественное явление они представляют собой многогранную, сложную систему отношений и связей как внутреннего, так и внешнего характера.

Основной задачей профсоюзов является защита прав и интересов работников в сфере труда и связанных с трудом отношений. Для достижения этой цели профсоюзы возникли, для этого они создаются и сейчас. Также можно выделить еще несколько сопутствующих функций: производственная, воспитательная, социальная, международная.

Как общественная организация, профсоюзы создаются на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей. Право каждого гражданина на объединение в профсоюзы, их создание для защиты своих интересов закреплено Конституцией РФ (ст. 30). Потребность защиты прав и интересов трудящихся особенно актуальна в современный период, когда эти нормы ущемляются роботодателями, которые прикрываются кризисом.

Осуществлять защитные функции профсоюзов помогает социальное регулирование общественных отношений, в которые они вступают в процессе своей деятельности. Отношения с участием профсоюзов регулируются различными видами социальных норм - морали, этики, права, традиций и др. Одни из них сложились в практике взаимодействия профсоюзов с государственными, хозяйственными органами, работниками и формально не закреплены. Другие - предусмотрены актами профсоюзных органов. Третьи содержатся в нормативных правовых актах.

Деятельность профсоюзов регулируется, в основном, ими самими как самостоятельными общественными организациями с помощью внутренних норм, принимаемых руководящими профсоюзом органами. Эти нормы не носят правового характера, хотя многие из них имеют правовые последствия, и содержатся в уставах профсоюзов и их объединений, других профсоюзных актах. Из отношений, в которые вступают профсоюзы, правовому воздействию подвергаются только те, регулирование которых объективно возможно, экономически, социально и политически необходимо.

Законодательство содействует осуществлению профсоюзных задач по выполнению защитных функций. Предоставленные профсоюзу права создают юридическую базу для выполнения их уставных задач и функций. При этом государство не вмешивается во внутренние дела профсоюзов. Они действуют в соответствии с уставами и не подлежат регистрации в государственных органах. Если профсоюзам необходимо право юридического лица, то они, как и все иные организации, регистрируются в органах Министерства юстиции РФ, но в уведомительном, а не в обязательном порядке и включаются в соответствующий реестр.

Существует пять основополагающих принципов деятельности профсоюзов.

Первый принцип - независимость профсоюзов в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений. Обеспечивается такая независимость следующим:
прямым запретом всякого вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности;
имущественной самостоятельностью;
правом самостоятельно разрабатывать и утверждать свои уставы, определять структуру, избирать руководящие органы, организовывать свою деятельность;
запретом контроля за деятельностью профсоюзов со стороны органов юстиции, регистрирующих профсоюзы в качестве юридического лица.

Второй принцип – самоуправление. Он предусмотрен Федеральным законом «Об общественных объединениях» и в равной мере относится ко всем общественным объединениям. В разрезе профсоюзов он выражен в, упоминавшемся выше, их праве самостоятельно принимать свои уставы и регулировать всю внутреннюю деятельность.

Третий принцип - добровольность объединения в профсоюзы. Он закреплен как законодательством о профсоюзах, так и Федеральным законом «Об общественных объединениях».

Четвертый принцип - равноправие профсоюзов, равенство всех профсоюзов перед законом. Он означает, что все профсоюзы и их органы одного уровня имеют одинаковые права независимо от численности, каких-либо иных признаков. Таким образом в законодательстве отражен профсо¬юзный плюрализм – возможность создания нескольких профсоюзов.

Пятый принцип - законность создания и деятельности, вытекает из законодательства о профсоюзах и закреплен Федеральным законом «Об общественных объединениях».

Законодательство о профсоюзах состоит из норм Конституции РФ, Трудового Кодекса РФ, Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», норм ряда других федеральных законов (законов РФ, РСФСР) и указов Президента РФ. Также, в некоторых республиках приняты свои законы о профсоюзах.

Стоит отметить, что законодательство, которое определяет правовые полномочия профсоюзов, меняется и развивается в зависимости от изменения общественных отношений, в которых эти объединения участвуют. Укрепляются и расширяются права, направленные на защиту интересов работников (например, по вопросам занятости). На содержание законодательства о профсоюзах огромное влияние оказали конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОТ) - Конвенции № 87, 135, 144 и др.

 

Шаблоны Joomla | Подбор цвета онлайн | Блог Домоседа