Home Наш профсоюз Полезная информация Ответственность профсоюзов и их членов

К 70 - летию Великой Победы

ГТО

Госуслуги

Госуслуги


Designed by:

Ответственность профсоюзов и их членов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.10.2013 14:04

Чем же грозят нарушения уставов и законодательства для членов профсоюзных органов и самой организации в целом.

Профсоюзы, как и любой субъект права, в случае нарушения законодательства Российской Федерации, несут ответственность на основании Федерального закона «Об общественных объединениях» (статья 41).

Основной юридической гарантией законности деятельности профсо¬юзов и лиц в них входящих, служит их ответственность за невыполнение положенных на них обязанностей по коллективному договору или соглашению, за организацию и проведение забастовки, которая признана судом незаконной, или в случаях, когда такая ответственность установлена федеральными законами.

Привлечение к материальной (гражданско-правовой) ответственности профсоюза, объявившего и не прекратившего забастовку после признания ее судом незаконной, предусмотрена п. 2 ст. 22 Федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», который подписан Президентом РФ 23 ноября 1995 года. В таких случаях профсоюзная организация обязана возместить убытки, причиненные незаконной забастовкой, за счет своих средств, в размере определенном судом.

Работники профсоюзных органов, виновные в невыполнении профсоюзами своих обязательств по коллективным договорам или соглашениям, в организации и проведении незаконной забастовки, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, когда в их трудовые обязанности входит выполнение таких обязательств, а за незаконную забастовку - поскольку они обязаны соблюдать нормы законодательства. Эти работники могут быть освобождены от занимаемых должностей в соответствии с трудовым законодательством и уставом профсоюза. Не освобожденные от основной работы лица, входящие в профсоюзные органы, за названные выше нарушения несут общественную ответственность по уставу профсоюза вплоть до отзыва из состава профсоюзного органа. В таком же порядке несут ответственность освобожденные и не освобожденные от основной работы лица, входящие в профсоюзные органы, если они не обеспечили реализацию предоставленных профсоюзам прав.

За участие в незаконной забастовке не освобожденные от основной работы лица, входящие в профсоюзные органы, как и другие работники предприятия, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины на основании п. 1 ст. 22 Федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».

 

Шаблоны Joomla | Подбор цвета онлайн | Блог Домоседа