Home Наш профсоюз Полезная информация Социальное страхование

К 70 - летию Великой Победы

ГТО

Госуслуги

Госуслуги


Designed by:

Социальное страхование PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.10.2013 14:00

Для чего необходимо социальное страхование. На основе каких законов оно проводится и что дает работникам.

Социальное страхование - система материального обеспечения граждан, не участвующих в силу определенных причин в общественном труде и не могущих за счет доходов поддержать свое существование.
Правильная система социального страхования - основное условие обеспечения социальной справедливости, создания и поддержания политической стабильности.

Основные задачи соцстрахования:
формирование денежных фондов, которые финансируют затраты на содержание нетрудоспособных или лиц, не участвующих в трудовом процессе.
сокращение разрыва в уровне материального обеспечения неработающих и работающих членов общества.

Учитывая особую важность социального страхования и его влияние на общественное настроение, правительство создает системы обязательного государственного социального страхования. Они дают возможность сконцентрировать ресурсы в единых фондах и тем самым обеспечивают надежную социальную защиту население страны.

При переходе к рыночной экономике шла модернизация всей финансовой системы Российской Федерации. Так из бюджета постепенно выделялись все внебюджетные фонды, среди которых основное место заняли социальные.

В Российской Федерации государственное обязательное социальное страхование представлено четырьмя фондами:
пенсионным;
обязательного медицинского страхования;
социального страхования;
занятости (до 2001 г.).

Задуманные как страховые, эти фонды не всегда соответствуют канонам формирования и использования оных. В их деятельности можно выделить влияние бюджетного подхода:
обязательность и нормативность отчислений,
плановое расходование средств,
отсутствие персонификации накоплений.

С экономической точки зрения, эти фонды не являются страховыми, по форме они относятся к внебюджетным фондам.

Создание внебюджетных фондов необходимо государству для более правильного использования своих финансовых ресурсов. Основной особенностью внебюджетных социальных фондов является четкое закрепление за ними источников дохода и строгое целевое использование средств.

Если обратится к Бюджетному Кодексу РФ, то государственный внебюджетный фонд – это фонд, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь, которые имеют строгое целевой назначение.

Решение об образовании внебюджетных фондов принимает Федеральное собрание РФ, а также государственные представительные органы субъектов Федерации и местного самоуправления. Расходные и доходные статьи государственных внебюджетных фондов утверждаются законодательными органами в форме закона аналогично закону об утверждении государственного бюджета. Формируются государственные внебюджетные фонды в основном за счет обязательных отчислений, уплачиваемых юридическими и физическими лицами. Средства государственных внебюджетных фондов и сами внебюджетные фонды являются собственностью государства, но являются автономными.

Однако нельзя не отметить, что наряду с обязательным государственным социальным страхованием возникают и постепенно развиваются негосударственные социальные фонды (пенсионное и медицинское страхование).

Основные принципы обязательного социального страхования:
устойчивость обязательного социального страхования;
всеобщий обязательный характер социального страхования;
доступность для застрахованных лиц реализации страховых гарантий;
государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств независимо от финансового положения страховщика;
государственное регулирование системы;
паритетность участия представителей субъекта обязательного социального страхования в органах управления системы;
обязательность уплаты страхователями страховых взносов в бюджеты фондов конкретных видов обязательного страхования;
ответственность за целевое использование средств, обеспечение надзора и общественного контроля;
автономность финансовой системы обязательного социального страхования.

Субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица.

Страхователи - организации любой организационно-правовой формы. Также к ним можно отнести граждан, которые обязаны, в соответствии с федеральными законами, уплачивать страховые взносы. Страхователями выступают и органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Страховщики - некоммерческие организации, которые созданы для обеспечения прав застрахованных лиц при наступление страховых случаев.

Застрахованные лица — граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые работают по трудовым договорам и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых возникают отношения по обязательному социальному страхованию.

Выделяют такие виды социальных страховых рисков, по которым проводятся выплаты:
необходимость получения медицинской помощи;
временная нетрудоспособность;
трудовое увечье и профессиональное заболевание
материнство;
инвалидность;
наступление старости;
потеря кормильца;
признание безработным;
смерть застрахованного лица или нетрудоспособность членов его семьи, которые находятся на его иждивении.

 

Шаблоны Joomla | Подбор цвета онлайн | Блог Домоседа