Home Страница учащихся Причины недугов - у нас в голове

егэ

К 70 - летию Великой Победы

ГТО

Госуслуги

Госуслуги


Designed by:

Причины недугов - у нас в голове PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.05.2014 16:47

Все знают, что болезни тела напрямую зависят от состояния нашей психики. Именно наши эмоции определяют, как часто будет биться сердце. глубоким или поверхностным будет дыхание, живыми или вялыми будут движения, румяным или бледным будет лицо, сухой или влажней - кожа, холодными или горячими – руки.
В наш век информации и научно-технического прогресса эмоциональная сторона жизни отодвинулась на второй план. Интуитивно люди стремятся восполнить дефицит эмоционального общения, просиживая часами в Интернете на сайтах знакомств, скачивая фильмы и музыку, просматривая выступления артистов и художественные фильмы по телевизору, сбрасывают напряжение, слушая юмористов и бардовскую песню.

Тем не менее, людям не хватает живого, непосредственного общения, а в душе каждого человека - целый мир глубоких и сильных чувств, который заслуживает внимания и отклика окружающих.
Вся сложность в том, что у многих нет умения и готовности выразить свои чувства. Это происходит в силу воспитания, образования и образа жизни, направленного на выживание, развитие науки и техники, а также на формирование политической бдительности.
Что же происходит, когда наши чувства не находят выхода, а самые ценные порывы души близких нам людей не принимаются, когда нет обмена в эмоциональной сфере между человеком и окружающим его миром.
Пример
Анна, 62 лет, жила спокойно и благополучно. Ее муж работал, дочь была замужем, радовал маленький любимый внучок. Однако внезапно муж тяжело заболел - обнаружили рак кишечника, внучок в детском садике стал часто простужаться. Жизнь Анны изменилась: пришлось устроиться на работу. Лечение мужа требовало средств, ездила к дочери, присматривала за малышом (дочь работала). Самочувствие и настроение Анны ухудшились, она начала страдать дисбактериозом кишечника, что проявлялось во вздутии живота, плохом аппетите, нерегулярном стуле. Кроме этого, кашель, оставшийся после перенесенной на ногах простуды, стал сопровождаться затруднением дыхания, доходившим до приступов удушья. Анна тяжело переживала несправедливость судьбы, сердилась на мужа, ставшего раздражительным и замкнутым, на жизнь, на родных, которые, как она считала, не помогали ей в должной степени.


Что можно посоветовать Анне? Как ей обрести здоровье и душевное равновесие? Прежде всего - понять, что в жизни случается всякое, и не стоит винить себя и других. Ее болезнь говорит о том, что Анне важно быть вместе с мужем и внуком. Болезнь кишечника - это солидарность с мужем, затянувшийся кашель и затруднение дыхания - единение с внуком в его простудах, а спазмы дыхания - обида и вина, эти чувства не дают Анне свободно дышать. Значит, важно понять, что в данной сложной ситуации самые дорогие для нее люди - это муж, внук и дочь с зятем. И единение с ними должно быть, в первую очередь, на эмоциональном уровне. В отношениях с мужем общение необходимо. Нужно разговаривать, вспоминать прожитое, говорить о настоящем, смотреть в будущее С дочерью отношения надо сделать теплее - что-то подсказать, где-то попросить о помощи и поддержке, - и вообще больше разговаривать, делиться чувствами и думами, быть вместе во всех сложностях В данной ситуации это - главное, остальные проблемы решатся сами по ходу дела. Еще стоит помнить, что именно душевнее тепло и внимание, а не тревога и нервозность улучшают состояние онкологических больных и мобилизуют их организм на борьбу с заболеванием.

Разговаривайте друг с другом

Выключив или ограничив чувства, люди обедняют свою жизнь, лишаются радости человеческого общения и встречи с природой, искусством. Только выплеснутые наружу, разделенные с другими, наши эмоции обретают свою силу и дают чувство бытия.

Пример
Юрий встречался с девушкой. Он избегал прямых разговоров, обходил острые углы (терпел), замалчивал как восхищение подругой («чтобы не загордилась»), так и недовольство в некоторых случаях (боялся поссориться). Он строил планы на будущее, не обсуждая их с девушкой (считал, что так делают настоящие мужчины). Он был глубоко разочарован и подавлен, когда девушка сказала ему, что не хочет таких отношений, что встретила и полюбила другого человека.

Людям становится трудно определить, что хорошо в их действиях, а что безразлично или не нравится их окружению. Это беспокойство чаще всего не осознается, а между тем невыраженные чувства переходят в болезненные симптомы.
Допустим, муж что-то делает по дому, мастерит, создает удобства, а женой это воспринимается как должное, она словно не замечает его стараний. Вполне вероятно, что он начнет набирать вес, чтобы стать «более заметным» или, потеряв надежду на внимание и одобрение, обидится - и может заболеть бронхиальной астмой (обида «душит»). Если же он станет обвинять себя, что недостаточно хорош, раз его не хвалят, то в этом случае не исключены эрозивный гастрит или даже язва желудка (когда человек испытывает чувство вины, он как бы «проедает» себя).
Его жена, как правило, тоже является хорошей хозяйкой - и рубашки погладит, и носки постирает, и обед приготовит, только вдруг начинает страдать головными болями, колебаниями давления. Отчего это? Оттого, что у нее нет радости - ведь вместо добрых слов и нежных объятий муж выражает ей одобрение только своими поступками. Вот она и заболевает, чтобы получить недостающее внимание и заботу. Только такая забота дается очень дорогой ценой, жизнь
укорачивается, проходит в болезнях.
Так возникает одиночество вдвоем. В результате - при сильной потребности в любви и тепле люди начинают искать любовь за пределами семьи.

Отчего возникают зависимости?

Невыраженные тревоги и переживания ведут к одиночеству и попытке справиться с этим при помощи курения, (которое позволяет терпеть в тех ситуациях, когда надо выходить на контакт и что-то менять) и употребления алкоголя, под влиянием которого накопившиеся чувства выплескиваются в неприемлемой форме. Так возникают зависимости.

Пример
Как-то ко мне на прием пришел 50-летний мужчина, пропитанный запахом табака, с серым цветом кожи, с глухим, хриплым голосом. Он проходил профилактический осмотр для работы водителем. Он выкуривал 4 пачки папирос за сутки. В браке был уже 30 лет. В процессе разговора выяснилось, что общается он с женой только по необходимости, в основном по бытовым вопросам. Он просто не знал, что с близким человеком надо разговаривать.
Другой мужчина, 40 лет, обратился по поводу пристрастия к алкоголю. С детства он был помощником матери и поддерживал по жизни младшего брата и сестру. Отец рано умер. Мужчина был успешным юристом, хорошо зарабатывал, однако регулярно напивался в компании и устраивал скандалы, со всеми ругался, оскорблял клиентов,а протрезвев, тяжело переживал это и стыдился своих поступков. Разговаривать с друзьями доверительно, делясь переживаниями, он не умел - не был приучен с детства,даже не мог себе представить, что это облегчит ему душу и сделает жизньиной. Ему потребовалась помощь психолога.

О чем это говорит? О том, что если возникают чувства, адресованные другому, их надо выражать по мере их появления. Это самое ценное в отношениях двух людей. Если этого не делать, жизнь превратится в мучение, и человек начнет искать разрядки и успокоения с помощью каких-либо других средств - в данном случае это курение или алкоголь. При этом утрачивается качество жизни.

Подавлять свои чувства - вредно!

Как же научиться выражать свои чувства, а не подавлять их? Как дарить тепло души тем людям, кому оно предназначено, прояснять те отношения, в которых возникли затруднения, вызвавшие внутренние переживания? Как продлить молодость, перестать болеть и стать эмоциональным человеком?
1. Прежде всего, надо признать необходимость выражения чувств, увидеть в этом смысл.
2. Найти чувства в глубине своей души и определить, что это за чувства, кому они предназначены.
3. Чаще спрашивать себя: «Как мне сейчас?».

4. Заботиться о себе, создавать благоприятные условия для жизни, труда, сна, питания. Это придаст чувствам определенность, их легче будет ощутить.
5. Научиться высказывать их по адресу. Для начала можно делиться , с родными и друзьями рассказами о себе, своем настроении, переживаниях и мыслях.
6. Знать, что при общении практически всегда присутствует то или иное чувство, и в нас есть словесное выражение своего состояния. Нужно только озвучить, произнести эти слова.

7. Следить за собой и не отвечать поступками, не объясняться действиями.
8. Убедиться, что ваши чувства важны другим людям. Для этого, рассказывая о себе кому-то, обращайте внимание на лицо и мимику собеседника, постарайтесь увидеть эмоциональный отклик на сказанное вами. Если это сложно, спросите, как собеседник относится к тому, что вы рассказали, что он чувствует? Скажите, что вам это очень важно.\

9. Наблюдайте за детьми: они не скрывают своих чувств. Обратите внимание на то, что общаться с детьми из-за этой открытости легко и радостно, что хочется

откликаться на детские чувства.

10. Почувствуйте важность происходящего с вами. Полезно также в конце дня взять бумагу и ручку и описать то, что произошло за день, отражая те чувства, которые у вас были.

Долгой, счастливой и радостной вам жизни, расцвеченной радугой чувств!

 

Шаблоны Joomla | Подбор цвета онлайн | Блог Домоседа